Kekuatan vitamin K dan sumber makanannya
Kekuatan vitamin K dan sumber makanannya
Vitamin K tidak mendapatkan banyak perhatian seperti sejumlah vitamin lainnya, namun jenis vitamin ini urgen untuk kesehatan kita, salah satunya guna pembekuan darah. Para ahli percaya vitamin K memainkan peran bareng dengan vitamin D untuk menambah penyerapan kalsium dalam tubuh.
Kekurangan vitamin ini jarang terjadi di kalangan orang dewasa, seringkali hanya terjadi pada bayi yang baru lahir atau pada mereka yang mempunyai gangguan pada penyerapan vitamin. "Orang-orang yang mempunyai gangguan pencernaan yang parah, seperti penyakit kandung empedu, cystic fibrosis, celiac atau penyakit Crohn tidak bisa menyerap vitamin K dengan baik, sampai-sampai mereka lebih rentan untuk kekurangan," kata Dr. Sherry Ross, berpengalaman kesehatan dari Providence Saint John’s Health Center di Santa Monica, laksana dikutip dari Medical Daily, Selasa.
Ahli kesehatan merekomendasikan nilai 120 mikrogram vitamin K untuk lelaki dan 90 mikrogram guna wanita. Jumlah ini dapat kita dapatkan dari sebanyak sumber makanan. Apa saja?
1. Sayuran hijau,
Kale, sawi hijau, bayam ialah beberapa opsi yang dapat menyerahkan 100- 400 persen dari jumlah kebutuan harian kita. Untuk penambahan besar dalam kesehatan tulang, pertimbangkan pun lobak hijau, sebab sayuran ini tidak melulu adalahsumber vitamin K tetapi pun berisi kalsium tertinggi per gram buah atau sayuran.
2. Brokoli
Brokoli memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menghilangkan radikal bebas dan racun dari tubuh. Sayuran inu pun membantu mengawal kesehatan kulit dan mengawal jantung kita sehat. Brokoli dapat menyerahkan 110 mikrogram vitamin dalam separuh cangkirnya. Sayuran pun dapat melawan infeksi, menata insulin, memperkuat tulang dan juga bersangkutan dengan penurunan risiko kanker.
3. Hati Sapi
Tiga ons hati sapi berisi sampai 110 mikrogram vitamin K. Di samping itu, pun dapat memenuhi keperluan vitamin B12 dan vitamin B Anda.
Vitamin K tidak mendapatkan banyak perhatian seperti sejumlah vitamin lainnya, namun jenis vitamin ini urgen untuk kesehatan kita, salah satunya guna pembekuan darah. Para ahli percaya vitamin K memainkan peran bareng dengan vitamin D untuk menambah penyerapan kalsium dalam tubuh.
Kekurangan vitamin ini jarang terjadi di kalangan orang dewasa, seringkali hanya terjadi pada bayi yang baru lahir atau pada mereka yang mempunyai gangguan pada penyerapan vitamin. "Orang-orang yang mempunyai gangguan pencernaan yang parah, seperti penyakit kandung empedu, cystic fibrosis, celiac atau penyakit Crohn tidak bisa menyerap vitamin K dengan baik, sampai-sampai mereka lebih rentan untuk kekurangan," kata Dr. Sherry Ross, berpengalaman kesehatan dari Providence Saint John’s Health Center di Santa Monica, laksana dikutip dari Medical Daily, Selasa.
Ahli kesehatan merekomendasikan nilai 120 mikrogram vitamin K untuk lelaki dan 90 mikrogram guna wanita. Jumlah ini dapat kita dapatkan dari sebanyak sumber makanan. Apa saja?
1. Sayuran hijau,
Kale, sawi hijau, bayam ialah beberapa opsi yang dapat menyerahkan 100- 400 persen dari jumlah kebutuan harian kita. Untuk penambahan besar dalam kesehatan tulang, pertimbangkan pun lobak hijau, sebab sayuran ini tidak melulu adalahsumber vitamin K tetapi pun berisi kalsium tertinggi per gram buah atau sayuran.
2. Brokoli
Brokoli memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menghilangkan radikal bebas dan racun dari tubuh. Sayuran inu pun membantu mengawal kesehatan kulit dan mengawal jantung kita sehat. Brokoli dapat menyerahkan 110 mikrogram vitamin dalam separuh cangkirnya. Sayuran pun dapat melawan infeksi, menata insulin, memperkuat tulang dan juga bersangkutan dengan penurunan risiko kanker.
3. Hati Sapi
Tiga ons hati sapi berisi sampai 110 mikrogram vitamin K. Di samping itu, pun dapat memenuhi keperluan vitamin B12 dan vitamin B Anda.
Comments
Post a Comment