Filosofi Jadah dan Jenang Di Acara Pernikahan Jawa
Filosofi Jadah dan Jenang Di Acara Pernikahan Jawa
Pernikahan menjadi moment yang paling spesial buat siapapun itu. Hari pernikahan pun menjadi hari yang tak bakal terlupakan di hidup seseorang. Apalagi andai pernikahan dilakukan bersama seseorang yang disukai dengan tulus.
Bicara tentang acara pernikahan, ada tidak sedikit hal yang menjadikan acara pernikahan di Indonesia terutama di Jawa lumayan unik tetapi mempunyai makna mendalam. Hal itu salah satunya ialah adanya makanan atau kue yang mesti disajikan di acara pernikahan bahkan di acara lamaran yang dilaksanakan jauh sebelum menikah.
Di pernikahan Jawa, ada sejumlah kue yang mesti ada di acara pernikahan sebab berisi arti mendalam. Kue tersebut ialah jadah, jenang (dodol), wajik dan lemper yang tercipta dari beras ketan. Masing-masing makanan ini mempunyai makna yang begitu unik dan mendalam.
Jadah dan jenang atau makanan beda yang tercipta dari beras ketan khusus di acara pernikahan supaya kedua pengantin dapat selalu bareng dan lengket laksana halnya makanan itu. Orangtua zaman dulu hendak mengingatkan untuk pengantin supaya senantiasa mengawal hubungan mereka dan susah diceraikan apapun masalah yang sedang dihadapi.
Proses pemasakan jadah, jenang atau wajik yang lama dan perlu kesabaran tambahan juga mengingatkan untuk pengantin supaya senantiasa sabar, tidak gampang putus asa lagipula saling meninggalkan di kehidupan rumah tangganya nanti. Jadi, itulah alasan kenapa jadah dan jenang jadi kue spesial di acara pernikahan adat Jawa.
Pernikahan menjadi moment yang paling spesial buat siapapun itu. Hari pernikahan pun menjadi hari yang tak bakal terlupakan di hidup seseorang. Apalagi andai pernikahan dilakukan bersama seseorang yang disukai dengan tulus.
Bicara tentang acara pernikahan, ada tidak sedikit hal yang menjadikan acara pernikahan di Indonesia terutama di Jawa lumayan unik tetapi mempunyai makna mendalam. Hal itu salah satunya ialah adanya makanan atau kue yang mesti disajikan di acara pernikahan bahkan di acara lamaran yang dilaksanakan jauh sebelum menikah.
Di pernikahan Jawa, ada sejumlah kue yang mesti ada di acara pernikahan sebab berisi arti mendalam. Kue tersebut ialah jadah, jenang (dodol), wajik dan lemper yang tercipta dari beras ketan. Masing-masing makanan ini mempunyai makna yang begitu unik dan mendalam.
Jadah dan jenang atau makanan beda yang tercipta dari beras ketan khusus di acara pernikahan supaya kedua pengantin dapat selalu bareng dan lengket laksana halnya makanan itu. Orangtua zaman dulu hendak mengingatkan untuk pengantin supaya senantiasa mengawal hubungan mereka dan susah diceraikan apapun masalah yang sedang dihadapi.
Proses pemasakan jadah, jenang atau wajik yang lama dan perlu kesabaran tambahan juga mengingatkan untuk pengantin supaya senantiasa sabar, tidak gampang putus asa lagipula saling meninggalkan di kehidupan rumah tangganya nanti. Jadi, itulah alasan kenapa jadah dan jenang jadi kue spesial di acara pernikahan adat Jawa.
Comments
Post a Comment